Schule und Elternverein - gemeinsam

Die Schule bietet Eltern oft Gesprächsstoff. Jede Mutter und jeder Vater hat Erfahrung mit der Schule: die eigene Erfahrung und die durch die Kinder vermittelte. Viele Eltern haben festgestellt, dass sich seit ihrer Schulzeit einiges verändert hat. Der gesellschaftliche Wandel betrifft nicht nur die Arbeitswelt, sondern hat auch Auswirkungen auf die Schule. Heute können Schulen durch die Schulautonomie viel mehr eigenständig bestimmen als früher.

Damit das Angebot der Schulen mit den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler und deren Eltern zusammenpasst, ist es notwendig, dass diese beiden Gruppen ihre Vorstellungen in das Schulleben einbringen. Keine Seite wird sich dabei immer durchsetzen können, aber die gegenseitige Akzeptanz und Wertschätzung kann zu gelungenen Kompromissen und damit zur Verbesserung des Schulklimas führen.

Eltern sind nicht mehr nur auf den guten Willen der Lehrer und Lehrerinnen und der Schulleitung angewiesen, sie haben im Rahmen der Schulpartnerschaft gesetzlich festgelegte Mitwirkungs- und Mitbestimmungsrechte. Mitwirkung bedeutet, dass Eltern beratende Funktion haben und Vorschläge machen können, die Entscheidung aber bei den Lehrern und Lehrerinnen liegt. Mitbestimmung heißt, dass Eltern an der Entscheidung beteiligt sind.

Diese Rechte sind eine Chance, die Lehr- und Lernbedingungen zu verbessern. Dadurch werden die Kinder und Jugendlichen besser ausgebildet, es wird für sie leichter einen guten Schulabschluss zu erreichen und damit erweitern sich auch ihre beruflichen Möglichkeiten.

Unser Elternverein

Obmann: BERGNER Christian Stellvertreter: AMATI Judith Schriftführer: MIGLIORE Carola Stellvertreter: GRADISCHNIG Daniela Kassier: KREUZBERGER Melanie Stellvertreter: OLIP Cindy Kontakt: Elternverein@vs5-villach.at   oder über die Direktion: Direktorin Ulrike Fugger Schlossgasse 16 9500 Villach Tel +43 (0)4242/56 3 69-11 Fax +43 (0)4242/56 3 69-13 Email: direktion@vs-villach5.ksn.at

Seite anzeigen »